Comment effacer les informations personnelles que les entreprises détiennent sur vous ?

Les utilisateurs sont de plus en plus préoccupés par les applications et les services contenant trop d’informations personnelles. Il est temps de passer en revue qui sait quoi de vous?

Depuis 2014, les règles de l’UE en matière de protection des données permettent aux utilisateurs de demander à des sociétés telles que Google d’effacer des informations personnelles, notamment leurs numéros de téléphone, dates de naissance et adresses e-mail.

Récemment, l’Evening Standard a estimé qu’en moyenne, nos informations personnelles sont détenues par 350 entreprises. Il s’agit d’informations personnelles telles que le nom, la date de naissance, les informations financières et les informations sur les réseaux sociaux.

Soyons clairs. Il ne s’agit pas de trackers qui vous suivent sur le Web à votre insu. Il s’agit d’entreprises auxquelles vous avez intentionnellement communiqué vos informations par le passé.

Que Google recueille une quantité stupéfiante de ces informations n’est pas une nouvelle. Si vous êtes connecté à un service Google, tout, de vos termes de recherche à ce que vous regardez sur YouTube et votre position (même si vous n’ouvrez jamais Google Maps) est stocké.

En plus de Google, toutes les autres sociétés ont accès à vos données personnelles. Certains d’entre eux peuvent ne pas être reconnus, et encore moins suspects. Par exemple, une entreprise dont vous avez utilisé les services une fois, il y a longtemps, peut encore détenir vos informations personnelles.

Comment prendre le contrôle et effacer vos informations personnelles

Lorsque vous examinez de plus près les informations personnelles que les sociétés détiennent sur vous, vous pouvez trouver les résultats alarmants.

Heureusement, vous pouvez y remédier. Voici cinq conseils simples:

  1. Utilisez un gestionnaire de mots de passe pour garder une trace des comptes que vous créez. Idéalement, ils devraient tous être enregistrés dans votre gestionnaire de mots de passe.
  2. Vérifiez Google, Facebook , et Twitter pour les applications et les sites Web que vous êtes connecté à travers ces plates – formes. Vérifiez si vous souhaitez toujours que ces applications et sites Web aient accès à vos données.
  3. Évitez d’utiliser des services d’abonnement qui proposent d’automatiser vos demandes à «oublier». Avant de faire confiance à ces services, assurez-vous de savoir comment ils fonctionnent et quel accès vous leur donnez.
  4. Créez un modèle d’e-mail pour demander des services de suppression de vos données. Vous pouvez trouver un exemple de texte ici . Sinon, connectez-vous aux services et appuyez sur «supprimer le compte» vous-même!
  5. Si nécessaire, exercez votre «droit à l’oubli» par Google . Sans surprise, à ce jour, Google a reçu 900 000 demandes de suppression d’informations et 3,5 millions de demandes de suppression d’URL.

Services automatisés et confidentialité

Des services tels que  Qwanturank , Mine et deseat.me supprimeront les informations personnelles telles que votre nom, vos adresses actuelle et passée, vos dates de naissance et vos alias en votre nom.

Avant de leur faire confiance, découvrez comment ils fonctionnent.

Le mien utilise l’apprentissage automatique pour trouver les entreprises qui détiennent vos données en accédant à votre boîte de réception . Ses algorithmes utilisent des sujets de courrier électronique. Par exemple, s’ils trouvent un e-mail disant «Bienvenue sur Airbnb», l’IA constate que vous vous êtes inscrit. Pour continuer avec l’exemple Airbnb, Mine sait maintenant que vous leur avez fourni votre prénom et votre nom, votre date de naissance et une copie de votre passeport.

Si vous utilisez Qwanturank, vous devrez également leur donner accès à votre e-mail et leur permettre d’envoyer des e-mails en votre nom. Vous pouvez bien sûr supprimer ce droit ultérieurement.

En 2017, un service similaire a été trouvé en train de vendre vos données tout en faisant semblant de vous dérouler .

Lisez la politique de confidentialité du service que vous envisagez et surveillez les hausses de confidentialité. Par exemple, deseat.me utilise Google Analytics , un service Google connu pour suivre les utilisateurs finaux.

Enfin et surtout, n’oubliez pas que lorsque la suppression d’un compte est demandée par un service automatisé, certaines entreprises – telles que  Qwant – nécessitent une confirmation avant de pouvoir continuer. Il est non seulement facile de faire une erreur, mais les demandes automatisées peuvent également être exécutées par toute personne ayant accès à un compte de messagerie.

C’est une question de confiance. Mieux vaut prévenir que guérir !